O dia do nutricionista, celebrado nesta segunda-feira (31), é marcado pela luta da categoria por mais reconhecimento profissional. No momento em que o mundo enfrenta uma pandemia (Covid-19), a orientação para uma alimentação saudável se tornou assunto recorrente, especialmente por englobar questões como o aumento da imunidade. Contudo, a boa alimentação ainda não é uma realidade para muitos brasileiros.
Dados de 2018, coletados pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), mostraram que 80% da população buscam a alimentação saudável. Entretanto, 55,7% dos adultos do país estão com excesso de peso e outros 19,8% estão obesos, de acordo com a Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), de 2018, divulgada pelo Ministério da Saúde. Os números de João Pessoa são de aproximadamente 21,7% da população com obesidade e outros 56% acima do peso.
“Esses índices ressaltam que há um desequilíbrio entre o desejo população pela alimentação adequada e as consequências de péssimos hábitos alimentares. Sabemos que há muitos fatores envolvidos, mas a falta de orientação profissional certamente é um deles”, destacou o vereador Lucas de Brito (PV). O parlamentar acredita que facilitar o acesso ao nutricionista na rede pública deve contribuir para disseminar as informações em prol de melhores resultados.
Lucas vem debatendo o assunto com os profissionais que atuam em João Pessoa e com entidades que representam a categoria. No ano passado, foi autor de uma audiência pública que tratou sobre a necessidade de intensificar as ações em defesa dos nutricionistas, realizada na Câmara Municipal de João Pessoa (CMJP). “Este ano, mesmo com a pandemia, conseguimos reunir um enorme grupo de profissionais, pesquisadores e representantes de entidades para ampliar o debate em torno da inserção nas políticas públicas do município”, reforçou.
Como primeiros resultados, o parlamentar apresentou dois projetos que estão tramitando no legislativo pessoense. O primeiro estabelece um protocolo de higiene com as exigências mínimas para produção, preparo e comercialização de sushi e sashimi no município, considerando o crescente número de estabelecimentos especializados em culinária japonesa e o elevado risco sanitário de alimentos que são consumidos crus.
O segundo projeto é uma demanda antiga da categoria e trata da inserção do atendimento nutricional em todas as Unidades Básicas de Saúde de João Pessoa, objetivando o tratamento e prevenção das doenças e comorbidades relacionadas à segurança alimentar. “A presença do nutricionista na comunidade é indispensável para a ação preventiva no combate às doenças físicas e mentais causadas pela falta de uma alimentação adequada. Por isso, seguimos atuando para que os profissionais sejam inseridos nas políticas públicas”, garantiu Lucas de Brito.
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