“Parceria Contra o Desperdício” e “Todos à Mesa” são iniciativas apoiadas pelo grupo varejista, já doou 193 toneladas de alimentos no estado
Reconhecido mundialmente por sua produção agrícola e diversidade culinária, o Brasil enfrenta um problema crítico: o desperdício de alimentos. Segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU), o Brasil é o 10º colocado no ranking de países que mais desperdiçam comida. Cerca de 30% dos alimentos produzidos no país acabam sendo jogados fora, de acordo com dados do IBGE, o equivalente a cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos por ano. Para apoiar na mudança desse cenário, o GPA – um dos maiores varejistas do país – vem complementando refeições de mais de 190 instituições sociais por meio do programa “Parceria Contra o Desperdício”, que operacionaliza a destinação de alimentos das lojas do grupo para organizações sociais e bancos de alimentos em todo Brasil.
O Parceria Contra o Desperdício foi criado em 1995 e, desde então, tem destinado toneladas de alimentos em todo país, contribuindo também com a redução do desperdício de alimentos nas operações dos supermercados. Há quatro anos, a iniciativa conta com o apoio da Connecting Food, startup de impacto social que atua desde a seleção e treinamento de organizações sociais parceiras, implementação da parceria, sensibilização e visitas técnicas às lojas, até a mensuração dos dados do programa e acompanhamento da destinação dos alimentos até os beneficiários finais.
Na Paraíba, desde 2019 foram doadas mais de 193 toneladas de alimentos por meio de 5 lojas da companhia para as instituições Instituto Apoio Social Nossa Casa, a Instituição Espírita Nosso Lar, a APAE Campo Grande, o Centro Social Eliasafe, o Instituto dos Cegos da Paraíba Adalgisa Cunha e o Instituto São José.
“O combate ao desperdício de alimentos em nossas lojas é uma das principais frentes de atuação dos nossos times, sendo um tema que permeia toda a estratégia de negócio, desde o desenvolvimento de produtos, a própria operação e abastecimento das lojas, passando pela oferta de produtos próximos ao vencimento até a doação dos alimentos, por meio do programa Parceria Contra o Desperdício, do Instituto GPA. Esse programa é muito importante, pois redireciona alimentos que seriam descartados para instituições sociais que utilizam para complementar as refeições de seus beneficiários. É colocar em prática o propósito do GPA de alimentar sonhos e vidas” afirma Renata Amaral, gerente do Instituto GPA.
Além deste programa, no ano passado, o GPA também aderiu ao movimento “Todos à Mesa”, a primeira coalizão brasileira que reúne empresas e organizações que buscam contribuir para a redução dos impactos da fome e do desperdício de alimentos no Brasil, por meio do fortalecimento de redes de redistribuição de comida, dos bancos de alimentos, conscientização sobre o tema e estímulo de um ambiente regulatório favorável para a doação de alimentos.
Dados do desperdício e da fome no país
A falta de uma boa administração nas compras e o descuido com a conservação dos produtos acarreta no desperdício anual de cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos no país. Enquanto isso, o Brasil tem mais de 21 milhões de pessoas que não têm o que comer todos os dias e 70,3 milhões em insegurança alimentar, segundo a ONU.
Criado em 1995, o programa Parceria Contra o Desperdício operacionaliza a destinação de alimentos das lojas do GPA para centenas de organizações sociais e bancos de alimentos em todo Brasil. O programa está alinhado ao 2º dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas, que prevê acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
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