Depois da água qual a bebida mais consumida no mundo? Acertou quem respondeu “café”. Sendo o Brasil o maior produtor de cafés do mundo, era curioso o fato de que, apesar de tanta disponibilidade de grãos, os brasileiros não consumiam cafés de qualidade.
Os melhores grãos eram sempre exportados (o café está entre as maiores commodities mundiais). Somente nos últimos anos os brasileiros tem começado a tomar seus melhores cafés, os chamados “cafés especiais”. Produtores reunidos em associações passaram a diminuir os agrotóxicos e priorizar processos naturais de cultivo e secagem, muitas vezes com plantio, coleta e seleção manuais, resultando em cafés mais doces, saudáveis e cheirosos. Os cafés especiais são livres de impurezas e tem pouquíssimos ou nenhum defeito, sendo suas nuances de doçura, corpo, aroma e acidez preservados pela torra clara ou média. Diferentemente do que ocorre com outras categorias de cafés como o tradicional, o gourmet e o superior que tem muito mais defeitos e às vezes impurezas mal disfarçadas pela torra escura. Pouco a pouco os brasileiros estão educando seu paladar para apreciar seus melhores cafés.
É nessa cena de cafés especiais em que o Bricktop”s está inserido, sendo referência para quem não dispensa uma boa xícara. Inaugurada há pouco mais de 1 ano, a cafeteria já se destaca como uma das melhores cafeterias nacionais, tendo sido classificada pela Revista Espresso e pelo site britânico “The Perfect Daily Grind” como uma das 20 melhores cafeterias do país, estando entre as três únicas selecionadas no Nordeste.
Além do café brasileiro, a marca foi buscar suas raízes no nascente jazz de New Orleans e na Paris dos anos 20, onde a cantora de jazz Ada Smith Bricktop era a grande anfitriã que embalava as noites de personalidades como Cole Porter, Zelda e Scott Fitzgerald, Picasso, Josephine Baker, Hemignway dente outros (Daí os famosos quadrinhos na parede do Bricktop”s Café, em Tambaú). Essas foram as inspirações do proprietário, Leonardo Vieira, apaixonado por jazz, pela Paris dos anos 20 e por cafés especiais. Linhas que foram fielmente traduzidas no projeto do Tampa Studio através da criatividade e do traço marcante do designer gráfico e ilustrador Leandro Luna e do bom gosto da designer de interiores Pamella Galdino, que inovou projetando um belíssimojardim em meio ao centro urbano.
E não apenas o nome e as inspirações arquitetônicas são estrangeiras. Se por um lado o café é brasileiro, por outro, o cardápio do Bricktop”s é cada vez mais internacional. Com croissants tão bons quanto aqueles que comemos nas melhores croissanteries francesas, com pães de fermentação natural, como a ciabatta italiana, e oéclair, patisseriebastante popular na França. Quando não há mesa disponível, os clientes fazem fila para levar para casa um cappuccino bricktop”s, um croissant quentinho e uma fatia de bolo de noiva by Maria Helena.
A casa agora prepara sua expansão. O próximo passo será inaugurar a segunda cafeteria em João Pessoa, que seguirá o conceito food store, com projeto assinado pela arquiteta Ana Luísa Guedes. Certamente, muitas novidades e delícias virão desta nova marca.
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