A Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP), através da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), realiza nesta terça-feira (16), uma Feira de Serviços Nutricionais no Parque da Lagoa, das 8h às 12h, e uma Feirinha Solidária, na Praça da Paz, nos Bancários, no horário de 16h às 20h. As ações celebram o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) e abrem a programação que será realizada até o dia 26 deste mês, nas Cozinhas Comunitárias e Restaurantes Populares.
A celebração marca também o aniversário de nascimento da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), em 1945. O dia foi escolhido para chamar a atenção para a fome e insegurança alimentar que afetam milhões de pessoas no mundo.
A programação é coordenada pela Diretoria de Economia Solidária Segurança Alimentar e Nutricional (Dessan) e parceiros. A Feira de Serviços Nutricionais, no Parque da Lagoa, é uma iniciativa do Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Consea/JP). Ainda haverá avaliação nutricional para a população, em parceria com a Faculdade Maurício de Nassau.
Nos Bancários, sob o tema “Sabor, Cultura e Saúde na Feirinha”, serão realizadas oficinas culinárias abordando os alimentos funcionais, avaliação e orientação nutricional, vendas de produtos e alimentos artesanais.
Fome Zero – Todo ano é escolhido um tema junto com diversas atividades artísticas, esportivas e acadêmicas realizadas ao redor do mundo. Esse ano, a FAO escolheu como tema: “Trabalhando pela Fome Zero”, com o objetivo de desenvolvimento sustentável das Nações Unidas, com a meta de ser alcançada até o ano 2030.
Programação Geral –
17/10 – Cozinha Comunitária Bela Vista
Exposição de cartazes sobre o consumo de refrigerante. O objetivo é informar os ingredientes básicos utilizados na fabricação de refrigerantes buscando, sobretudo, conscientizar sobre os malefícios do consumo para a saúde. Será oferecido aos beneficiários da cozinha (durante o almoço), um refrigerante natural produzido à base de frutas e distribuição da receita.
Coordenação – Nutricionista Ana Núbia Vieira.
18/10 – Cozinha Comunitária do Timbó;
Exposição: “Menos embalagens, mais comida de verdade”. Exposição de alimentos industrializados, evidenciando a quantidade de açúcar e de gorduras dos alimentos industrializados consumidos com mais frequência no dia a dia, com o objetivo de estimular a mudança de hábitos alimentares inadequados e promover qualidade de vida.
Coordenação – Nutricionista Marcela Oliveira
19/10 – Cozinha Comunitária do Taipa e Restaurante Popular do Centro
Na Cozinha Comunitária
Exposição: “Segurança alimentar e valores nutricionais dos alimentos produzidos pela Agricultura Familiar”. Mesa expositora com produtos adquiridos da agricultura familiar através de doações do Banco de Alimentos para os beneficiários da cozinha (macaxeira, abacaxi e batata doce). Haverá exibição de vídeos.
Coordenação – nutricionista Oziel Benício.
No Restaurante Popular
Haverá exposição de cartazes abordando os alimentos funcionais que, ao serem ingeridos regularmente, previnem doenças crônicas degenerativas, enfatizando também a questão do preço acessível desses alimentos.
Coordenação – Nutricionista Catarina Vasconcelos.
23/10 – Cozinha Comunitária do Bairro dos Novais
Exposição: “Educação Nutricional na Infância: semear, regar e colher. Haverá exposição de cartazes com imagens em representação lúdica dos legumes e hortaliças que estão plantadas na Horta Comunitária da cozinha. Através da horta e da exposição, pretende-se conscientizar as crianças sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis para a saúde.
Coordenação – Nutricionista Maíra Liana de Souza.
24/10 Cozinha Comunitária do Gervásio Maia
Ação – Exposição de cartazes com semáforo chamando a atenção para os mitos e verdades sobre a alimentação e ressaltando a importância de alimentos saudáveis para o bem-estar e saúde.
Coordenação – nutricionista Caroline Henriques Alves.
26/10 –Restaurante Popular de Mangabeira
Exposição: “Alimentos processados X alimentos in natura”. Mesa expositora com embalagens de alimentos industrializados contendo plaquinhas com informações nutricionais. Também serão expostos alimentos in natura com seus benefícios, visando estimular a troca dos alimentos processados por alimentos naturais e minimamente processados.
Coordenação – nutricionista Ítalo Procópio
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