Em entrevistas às TVs Tambaú, Manaíra e Master e à Rádio Band News, sediadas em João Pessoa/PB, a gerente-técnica de Inspeção e Controle de Alimentos, Água para o Consumo Humano e Toxicologia da Agência Estadual de Vigilância Sanitária, nutricionista Patrícia Melo Assunção, informou à população paraibana sobre os cuidados que se deve tomar para prevenir as doenças causadas por alimentos (DTA’s). O tema também foi destaque nas edições dos dias 09 e 16 de janeiro do Momento Agevisa – informativo que vai ao ar dentro da programação do Jornal Estadual da Rádio Tabajara (AM-1110 e FM-105.5).
Os cuidados com os alimentos e com a água que se bebe, segundo Patrícia Assunção, devem ser constantes. Entretanto, nos períodos mais quentes do ano, como é o caso do Verão, estes devem ser redobrados para que se possa reduzir os riscos relacionados a doenças causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. De acordo com o Ministério da Saúde, a prevenção das doenças transmitidas por alimentos se baseia no consumo de água e alimentos que atendam aos padrões de qualidade da legislação vigente, higiene pessoal/alimentar e condições adequadas de saneamento.
Hábitos saudáveis – Para prevenir as doenças transmitidas por alimentos, Patrícia Assunção disse ser imprescindível que as pessoas estejam sempre atentas a recomendações básicas como lavar as mãos regularmente, comprar alimentos seguros (observando o prazo de validade, acondicionamento e condições físicas como aparência, consistência e odor) e não adquirir produtos alimentícios de procedência duvidosa, sem a etiqueta que identifique o produtor.
“Ao preparar os alimentos, deve-se antes de tudo lavar e desinfetar todas as superfícies, utensílios e equipamentos a serem utilizados. Além disso, deve-se evitar o contato entre alimentos crus e alimentos prontos para o consumo, para evitar a contaminação cruzada”, ressaltou a gerente de Alimentos da Agevisa/PB.
Patrícia Assunção ressaltou que todos os produtos alimentícios devem ser lavados, desinfetados e mantidos fora do alcance de insetos, roedores e outros animais. “Para desinfecção de frutas, legumes e verduras, o Ministério da Saúde recomenda que estes sejam imersos em uma solução preparada com 10 ml (ou seja, uma colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada. Com relação aos ovos, é importante que as pessoas atentem para a recomendação do Ministério da Saúde de que estes devem ser lavados em água potável (um de cada vez) somente antes do uso, e nunca antes de serem guardados na geladeira”, explicou.
Conservação – Outra recomendação importante ressaltada pela nutricionista diz respeito aos alimentos congelados ou refrigerados, que devem ser bem aquecidos antes de serem consumidos. Ela observou que os alimentos cozidos precisam ser protegidos de novas contaminações e devem ser mantidos sob a temperatura adequada antes de serem consumidos. “No caso dos alimentos quentes, estes devem ser mantidos sob temperatura igual ou superior a 60 graus centígrados. Já os alimentos frios devem ser mantidos em temperatura abaixo de cinco graus”, acrescentou.
Outras recomendações – Para reforçar e prevenção das doenças transmitidas por alimentos (DTA’s), a gerente-técnica de Inspeção e Controle de Alimentos, Água para o Consumo Humano e Toxicologia da Agevisa/PB , Patrícia Assunção, destacou algumas atitudes que devem ser observadas com muita atenção pelas pessoas:
ü Consumir leite pasteurizado, esterilizado ou fervido, evitando-se beber leite ou seus derivados crus;
ü Evitar os sorvetes de procedência duvidosa;
ü Evitar o consumo de alimentos crus ou mal cozidos e/ou assados, especialmente carnes e derivados;
ü Evitar preparações culinárias que contenham ovos crus, como gemadas, ovo frito mole e maionese caseira;
ü Evitar a ingestão de alimentos comercializados em estabelecimentos não inspecionados pelos órgãos públicos de saúde, dentre os quais a Vigilância Sanitária;
ü Evitar banhar-se em rios, lagos, mares ou piscinas cuja água esteja contaminada, e
ü Beber água ou consumir gelo de procedência conhecida.
No caso específico da água para consumo humano, ela citou recomendação do Ministério da Saúde de que, “se houver dúvida quanto à sua potabilidade, deve-se fervê-la ou tratá-la com solução de hipoclorito de sódio a 2,5 %, colocando-se duas gotas em um litro de água e aguardando por 30 minutos antes de consumir. Deve-se, neste caso, tomar cuidado para não utilizar solução comercial com hipoclorito de sódio a 2,5% que contenha alvejantes na sua composição”.
Sobre as DTA’s – Segundo o Ministério da Saúde, existem no mundo mais de 250 tipos de doenças transmitidas por alimentos, e a maioria delas são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas que encontram nos produtos alimentícios mal acondicionados, manuseados de forma inadequada ou não higienizados o ambiente perfeito para se reproduzir e se proliferar.
A ocorrência das doenças transmitidas por alimentos, também identificadas pela sigla “DTA”, está relacionada a diversos fatores, dentre os quais condições impróprias de saneamento e da qualidade da água para consumo humano, a práticas inadequadas de higiene pessoal e o consumo de alimentos contaminados.
Consideradas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um problema de saúde pública global, as doenças transmitidas por alimentos podem ser fatais, especialmente quando as vítimas são crianças menores de cinco anos ou pessoas idosas.
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