O preço da cesta básica em João Pessoa caiu 0,46% no mês de julho, ficando os acumulados no ano em 7,22% e em 12 meses 12,40%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 336,56, com uma variação mensal de -2,97% e os acumulados eram de -1,01% no ano e -10,29% em 12 meses. As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).
Essa queda no preço da cesta básica no mês de julho resultou das quedas de preços médios registrados nos produtos: frutas: banana e laranja (11,82%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (6,47%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (5,84%), leite pasteurizado (3,28%), margarina (1,39%) e óleo de soja (1,02%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: farinha de mandioca (11,18%), feijão (5,80%), pão francês (3,81%), açúcar (3,38%), carnes (3,28%), arroz (1,68%) e café moído (0,45%).
A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 37,91% do salário mínimo.
O custo total da cesta básica caiu para R$ 378,30 em julho, quando em junho era R$ 380,05. Um trabalhador que em julho ganhou um salário mínimo de R$ 998,00 precisou trabalhar o equivalente a 83 horas e 31 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.513,20 para adquirir sua alimentação básica.
Portal Correio
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