Entre junho e julho, o preço médio da cesta básica de alimentos em João Pessoa teve queda de -3,30%, ficando em R$ 386,58. Foi o quinto menor preço registrado entre as 17 pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Em 12 meses, a variação acumulada foi de 11,07%. No ano, a variação foi de 11,69%.
Entre junho e julho, seis produtos apresentaram queda: feijão carioquinha (-10,95%), tomate (-12,24%), farinha (-9,27%), banana (-5,86%), manteiga (-2,06%) e óleo de soja (-0,52%). As altas foram registradas para os demais produtos: arroz agulhinha (3,17%), açúcar refinado (2,73%), carne bovina de primeira (1,34%), leite integral (1,31%), café em pó (0,79%) e pão francês (0,20%).
Em 12 meses, oito produtos acumularam alta: tomate (65,38%), feijão carioquinha (39,80%), arroz agulhinha (8,38%), banana (7,98%), manteiga (6,74%), pão francês (4,98%), carne bovina de primeira (4,65%) e açúcar refinado (2,26%). Três produtos apresentaram queda: farinha (-27,6%), café em pó (10,18%) e leite integral (-7,19%). O óleo de soja apresentou variação nula.
O trabalhador pessoense cuja remuneração equivale ao salário mínimo necessitou cumprir jornada de trabalho de 85 horas, em julho de 2019, para comprar a cesta. Em junho, o tempo necessário foi de 87 horas e 53 minutos. Já em julho de 2018, a jornada média era de 80 horas e 4 minutos.
Em julho de 2019, o custo da cesta em João Pessoa comprometeu 41,98% do salário mínimo líquido (após os descontos previdenciários), percentual menor que o de junho (43,43%). Em julho de 2018, equivalia a 39,55%.
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